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눈밑 떨림을 느끼면 마그네슘이 부족하다는 신호입니다. 건강한 몸을 유지하기 위해 반드시 필요한 영양소 마그네슘은 스트레스, 근육 경련, 우울증, 불안감, 변비, 생리통, 두통 등 부족하면 다양한 증상이 나타납니다. 충분한 휴식과 더불어 마그네슘이 들어있는 음식을 먹어주면서 건강을 개선해야 합니다. 그대로 놔두면 여러 질병의 원인이 될 수 있으니 아래에서 꼭 확인하시길 바랍니다.

 

눈밑떨림 예방하는방법 바로보기
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마그네슘 효능

1. 마그네슘은 멜라토닌 생성에 도움을 줍니다.

불면증에 도움이 되는 호르몬인 멜라토닌을 형성해 주는 필수적인 영양소입니다. 멜라토닌 합성을 도와 효소 기능을 촉진하면서 멜라토닌 분비를 유지하도록 합니다. 수면의 질이 향상되며 불면증을 예방합니다.

 

2. 스트레스를 감소시켜 주며, 근육을 이완해 줍니다.

몸의 긴장감을 줄여주면서 수면에 도움 되도록 몸 상태를 편안하게 만들어줍니다. 마그네슘 부족 시 흔히 나타나는 근육 경련이나 긴장 등은 수면의 질을 방해합니다. 스트레스 호르몬인 코티솔 수치를 완화해 주며 과도한 스트레스와 불안을 진정시켜 줍니다.

 

3,. 신경계 안정과 이완 작용

신경전달물질에서 GABA(아미노낙산) 활동을 촉진하여 신경계를 안정시켜 줍니다. 뇌의 과도한 흥분을 진정시켜서 이완 상태로 이끌어주며, 뇌의 이완을 도와 수면의 질이 더욱 좋아집니다.

 

4. 규칙적인 심장 박동

불규칙한 심장 박동이나 빠른 심박수는 불면증과 불안감을 더욱 높입니다. 마그네슘은 규칙적으로 심장 박동을 하게 조절해 주면 심신 안정을 도와 신경계와 호르몬 조절 효과를 느끼게 해 줍니다. 

 

 

 

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마그네슘 부작용

1. 저혈압

마그네슘은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 과다 복용 시 저혈압이 생길 수 있습니다. 혈압이 떨어지면 현기증과 어지럼증 피로감 등을 일으킬 수 있습니다.

 

2. 신장 기능 이상

신장 기능이 다소 약한 사람이 과다 섭취하면 마그네슘이 신체 내 축적되어 고 마그네슘혈증이라는 비정상적으로 마그네슘 농도가 높아지는 상태가 될 수 있습니다. 신장은 마그네슘을 배출해 주는 역할이라 과다 섭취는 좋지 않습니다.

 

3. 위장 이상

장에 수분을 흡수시키는 특성이 있어서 과다 섭취하면 설사가 생길 수 있습니다.

 

4. 약물 상호작용

음식이 아닌 보충제로 복용하게 되면 꼭 의사와 상의를 해야 합니다. 일부 약물과 상호 작용으로 근육 이완제, 이뇨제, 항생제 등 약물의 흡수 방해나 효과 등에 영향을 끼칠 수 있습니다. 

 

마그네슘 부작용은 과다 복용할 때 나타나며, 보충제가 아닌 음식으로 섭취 시에는 한꺼번에 많은 양을 먹지만 않는다면 부작용은 심하지 않습니다. 

 

 

 

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1. 다시마

 

다시마
다시마

 

비타민 C, 비타민 E, 아연 성분이 가득하여 노화 방지나 피부 미백에 뛰어난 효과가 있습니다. 

 

* 다시마 100g : 약 760mg 마그네슘 함유

다른 음식 중에서도 가장 많은 마그네슘을 포함하고 있는 다시마입니다. 

 

2. 다크초콜릿

 

다크초콜릿
다크초콜릿

 

페닐에틸아민이라는 천연 호르몬 유사 물질이 들어있어서 엔도르핀을 촉진하는 효과가 있으며, 코코아 함량이 약 85%입니다. 

 

* 다코초콜릿 100g : 약 228mg 마그네슘 함유

 

3. 메밀

 

메밀
메밀

 

세포를 보호하면서 면역 기능까지 향상해 주는 메밀은 고혈압과 암 등 각종 질병을 예방합니다. 또 아연 성분도 풍부합니다.

 

* 메밀 100g : 약 229mg 마그네슘 함유

 

4. 견과류

 

견과류
견과류

 

다양한 비타민과 오메가 3 성분도 많아서 노화 예방에도 좋으며, 혈액 건강에도 좋습니다. 또한 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

 

* 해바라기씨 100g : 약 315mg

* 아몬드 100g : 약 240mg

 

5. 호박씨

 

호박씨
호박씨

 

숙면에 탁월한 효과가 있는 호박씨는 단백질과 트립토판, 철분이 매우 많습니다.

 

* 호박씨 100g : 하루 권장 섭취량 148% 함유

 

 

6. 고등어

 

고등어
고등어

 

오메가 3의 대표적인 식품 고등어는 각종 비타민이 풍부합니다. 효과를 극대화하려면 고등어 껍질까지 먹는 것이 좋으며, 소금은 줄기고 통조림용 고등어는 피하는 것이 좋습니다. 

 

7. 콩류

 

콩류
콩류

 

단백질, 칼륨, 철분 성분이 매우 풍부해서 혈당 수치 조절이나 콜레스테롤에 도움이 됩니다. 콩류에서 완두콩과 병아리콩, 렌틸콩 등 마그네슘이 많습니다.

 

* 콩류 100g : 약 200~300ml 마그네슘 함유

 

8. 낫토

 

낫토
낫토

 

1g당 10억 마리 이상 우리에게 좋은 유익균과 식이섬유가 가득하여 변비 예방과 개선에 좋습니다. 

 

* 낫토 50g : 약 50mg 마그네슘 함유

 

9. 닭가슴살

 

닭가슴살

 

다이어트하는 사람들에게 인기가 많은 닭가슴살은 저지방 고단백 식품으로 영양가가 높습니다.

 

* 닭가슴살 100g : 약 21mg 마그네슘 함유

 

10. 피스타치오

 

피스타치오
피스타치오

 

다양한 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋습니다.

 

* 피스타치오 한 줌 : 약 50ml 마그네슘 함유

 

 

마그네슘 자주 묻는 질문 Q&A

 

Q. 마그네슘 부족하게 되는 원인이 따로 있나요?

 

A. 노화에 따른 기능 저하로 나이가 들면 모든 기능은 약해집니다. 마그네슘 또한 같은 이유로 소화 기능도 떨어지고, 마그네슘을 흡수하는 것도 감소하여 먹던 양보다 더욱 마그네슘 양을 증가해야 합니다.

 

또한 스트레스와 매일 마시는 커피, 음주 등 마그네슘 흡수를 방해합니다. 커피 섭취량이 많은 날은 마그네슘뿐만 아니라 다른 영양소 섭취도 감소시킵니다.  

 

Q. 칼슘과 마그네슘을 함께 먹어야 하나요?

 

A. 서로 상호작용되지 않는 영양소이므로 동시에 먹어도 문제없으며, 필수적으로 필요한 뼈와 치아를 유지하는 데 칼슘은 필요합니다. 또한 근육 수축과 신경 기능에도 연관이 있으며, 신체의 수백 가지 효소 반응에 연관이 있는 마그네슘은 단백질 합성과 심박수와 혈압 조절, 에너지 대사 등에 중요합니다. 

 

함께 섭취를 해줘야 더욱 안전하게 뼈 건강을 지킬 수 있으며, 골다공증 위험도를 낮춥니다. 단 철분 영양제와 칼슘은 함께 먹으면 안 됩니다. 

 

Q. 마그네슘 하루 권장량은 어떻게 되나요?

 

A. 근육 경련과 눈 떨림을 예방해 주고 근육 이완에 도움을 주는 마그네슘은 아침저녁(취침 전) 하루 2번으로 200~400mg 섭취해 주면 좋습니다. 

 

Q. 마그네슘과 칼슘의 효능은 무엇일까요?

 

A. 마그네슘은 신체의 신경계와 근육 이완을 돕습니다. 또한 기억력에도 관여하며 신경전달과 근육 이완을 해주어 숙면할 수 있도록 도와줍니다.

 

칼슘은 골밀도를 높여주며 뼈구조를 형성, 유지하는 중요한 역할을 해주어 골다공증을 막아줍니다. 또한 식욕 억제 및 체중 감량, 지방 배출, 신경을 안정시켜 주는 역할도 합니다. 

 

 

 

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